GASTRONOMÍA
Variada
y contundente, dulce o picante, siempre sabrosa, así es la gastronomía iqueña,
una perfecta combinación de elementos de la cocina criolla y cierta influencia
africana, que tiene su origen en la época colonial, cuando numerosos esclavos
negros arribaron para trabajar en los campos de la región.
Uno de los platos
más representativos de la gastronomía iqueña es la carapulcra, un exuberante
guiso de papa sancochada (seca o fresca), con trozos de cerdo y gallina, ají
panca y mirasol, ajos y maní molido. Se suele acompañar o combinar con la
popular sopa seca, tallarines con pedazos de gallina, aderezado con achiote,
perejil, albahaca y especies diversas.
Por
su excelente sabor, esta famosa combinación conocida por algunos como mancha
pecho, ha trascendido las fronteras regionales, para convertirse en uno de los
platillos clásicos de la comida peruana.
POSTRES
Tejas:
Dulce tradicional hecho con limón seco, higos o pecanas, relleno con manjarblanco y con una cobertura de caramelo y azúcar.
Fréjol Colado
Fréjol cocido con canela y clavo de olor luego licuar lo, se cocina de nuevo y se le agrega azúcar y leche evaporada.
BEBIDAS
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